Read more
Hai..hai...haiiii... mimin Heru balik lagi niih, kali ini kita bikin masakan tradisional yuu, yaitu Tongkol Asam Pedas Seger ala Bunda Aisyah, ini resep kiriman dari beliau loh. Emangnya siapa siih Bunda Aisyah ?
Ooh beliau tuh salah satu Orangtua muridkuh yang mengikuti Bimbingan Belajar (BIMBEL) di AlbaBISA Creative School 😊. Beliau juga hobby masak dan punya usaha kuliner loh, produk unggulannya yaitu Stup Roti (cocok buat sarapan para suaminya en sang buah hati) dan Salad Buah, soal rasa nya... beuuh mantab dah. Nanti mimin Heru tanyain yaa resep bikin Stup Roti nya pegimane, trus nanti dishare dimarih deeh... pantau aja terus blog ini yaa.
Okeh segituh ajah ngerumpi nya yaa, now.. lanjut gimana nih cara bikinnya, bahan-bahan en caranya pegimane siih..
Pertama, Lumuri tongkol dngan garam dan air Jeruk nipis, trus diemin aja dulu itu tongkolnya selama 10 menit. Inget yaa.. yg didiamkan itu tongkolnya, bukan perasaankuh padamuh... eeaa 😋
Kedua, siapin bumbu halus nya, yaitu :
- 10 Bawang merah
- 3 Bawang putih
- 10 cebe merah keriting
- 10 cabe rawit
- Jahe secukupnya
- Kunyit secukupnya
Bahan cemplung:
- Kacang panjang secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 serai di geprek
- Lengkuas secukupnya geprek
- 2 bungkus asam kandis(rendam di air hangat sedih saja saring)
Ketiga, begini nih cara memasak nya:
Tumis semua bahan halus tadi, setelah wanginya keluar masukkan deh bahan cemplung nya, kecuali kacang panjang dan air asamnya belakangan aja. Setelah wanginya mulai tercium dan sudah sempurna, masukin deh air secukupnya dan masukin juga ikan serta kacang panjangnya...
Diamkan sampai airnya berkurang, jangn lupa kasih garam en gula sedikit saja ya. Lalu masukin air asamnya, lanjutkan masaknya sampai mateng.
Jangn lupa dicicipin dulu rasa/tingkat keasinannya ya. Udah deh gitu aja. Nah, selamat mempraktekan yaa...
Salam bumbu dapur,
mimin Heru 💋
2 Reviews
Mantap min heruu 😍
ReplyDeleteTerimakasih udah berkunjung ke blog ini yaa. Jangan lupa share ke yg lain jika ini bermanfaat.
Delete